PEMANFAATAN LINGKUNGAN SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN SERTA PENGEMBANGAN MEDIA - Herianus Erwin (Edukasia : Jurnal Pendidikan, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan karena masih kurangnya pemanfaatan media lingkungan serta pengembangannya dalam proses kegiatan pembelajaran yang di lakukan. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru dalam memanfaatkan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar mengajar serta pengembangannya. Melalui pemanfaatan media lingkungan penelitian ini termasuk penelitian observasi lapangan Penelitian ini menggunakan prosedur penelitian utilization  and Development (pemanfaatan dan pengembangan). Analisis dari penelitian ini adalah angket kebutuhan bagi guru dan siswa. kelayakan media pembelajaran yaitu penilaian oleh ahli (validator) dengan menggunakan angket uji validitas ahli media dan ahli materi, hasil belajar siswa, respon siswa serta tanggapan oleh guru dengan adanya media pembelajaran memanfaatkan lingkungan. Penelitian dengan memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar, siswa merasa senang dan lebih aktif dalam menggali pengetahuannya serta pembelajaran juga tidak terasa membosankan