TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) DENGAN PERMAINAN ULAR TANGGA UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BAHASA INGGRIS SISWA DALAM PENERAPAN KURIKULUM 2013 - Nofvia De Vega; Arifin Arifin; Dwi Anggriani (Edukasia : Jurnal Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan model TGT dan permainan ular tangga. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus, siklus I dengan pembelajaran model TGT dan siklus II pembelajaran TGT dengan permainan Ular Tangga. Alat pengumpulan data adalah observasi, tes, dan catatan lapangan. Teknik data diolah dengan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) rencana pelaksanaan pembelajaran bahasa Inggris menggunaan model TGT dan permainan Ular Tangga, (2) terdapat peningkatan hasil belajar sebesar 31.25%, dan (3) terjadi peningkatan pelaksanaan pembelajaran dari 77.5 % menjadi 85%. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan TGT dan dan permainan ular tangga dapat meningkatkan hasil belaajr siswa pada mata pelajaran bahasa Inggris.