SMBAKO SEBAGAI KIAT SMP NEGERI 2 TARAKAN OPTIMALKAN PERAN KOMITE SEKOLAH UNTUK MENINGKATKAN KETERLAKSANAAN PROGRAM KEMITRAAN SEKOLAH DAN KELUARGA - Friny Napasti (Edukasia : Jurnal Pendidikan, 2020)
Penelitian Tindakan Sekolah ini dilakukan dengan mengimplementasikan SMBAKO untuk mengoptimalkan peran Komite Sekolah dalam melaksanakan program kemitraan sekolah dan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan keterlaksanaan program kemitraan sekolah dan keluarga melalui SMBAKO yang merupakan upaya untuk mengoptimalkan peran komite sekolah serta mengevaluasi peran keluarga dan wali kelas dalam program tersebut. Penelitian ini dapat digolongkan dalam jenis Penelitian Tindakan Sekolah dengan analisis data secara analisis deskriptif dengan hasil sebagai berikut : terdapat peningkatan persentase keterlaksanaan program pada siklus 1 47,62%, siklus 2 85,71% dengan optimalisasi peran Komite Sekolah melalui SMBAKO dari 37,50% pada siklus 1 menjadi 87,50% pada siklus 2. Hasil evaluasi peran keluarga juga mengalami peningkatan dari kriteria cukup baik menjadi sangat baik, demikian pula halnya dengan evaluasi peran wali kelas didapati skor dengan kriteria sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa optimalisasi peran Komite Sekolah melalui SMBAKO dapat meningkatkan keterlaksanaan program Kemitraan Sekolah dan keluarga, dan kegiatan ini berdampak positif terhadap hubungan antara sekolah dan keluarga.