PENERAPAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING BERBASIS LESSON STUDY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BIOLOGI PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 TARAKAN - Ibrahim Ibrahim; Listiani Listiani; Almaidah Sri Kusprapti (Edukasia : Jurnal Pendidikan, 2019)
Pembelajaran dengan contextual teaching and learning telah menolong para siswa untuk melihat makna di dalam materi pelajaran yang mereka pelajari dengan cara menghubungkan subyek-subyek pengetahuan yang mereka pelajari dengan konteks dalam kehidupan keseharian mereka, yaitu dengan konteks keadaan pribadi, sosial dan budaya mereka. Penerapan pembelajaran CTL dilakukan dalam tahapan-tahapan lesson study yaitu plan, do dan See. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan nilai rata-rata siswa yang pada siklus I adalah 53,33 meningkat menjadi 60,10 pada siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan contextual teaching and learning  berbasis lesson study memberikan dampak positif terhadap pembelajaran dan hasil belajar siswa jadi meningkat