HUBUNGAN GAYA HIDUP DENGAN KEJADIAN MENARCHE DINI PADA REMAJA PUTRI DI SMP AMANAH MEDAN - Nurrahmaton Nurrahmaton (Jurnal Midwifery Update (MU), 2020)
Pendahuluan; Hasil Laporan Riset Kesehatan Dasar 2013 diketahui bahwa 20,9% anak perempuan di Indonesia telah mengalami menarche diumur kurang dari 10 tahun. Membaiknya standar kehidupan berdampak pada penurunan usia menarche ke usia yang lebih muda. Tujuan; adalah untuk mengetahui hubungan gaya hidup dengan kejadian menarche dini pada remaja putri. Metode; Desain penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswi kelas VII, VIII, IX yang sudah menstruasi di SMP Amanah Medan sebanyak 33 siswi dan pengambilan sampel dengan total population. Instrumen dalam penelitian ini adalah kuesioner. Analisa data dilakukan dengan menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil; Penelitian menunjukkan dari 33 responden (100%) yang memiliki gaya hidup tidak baik sebanyak 23 responden (69,7%), dan yang baik 10 (30,3%), sedangkan yang mengalami menarche dini sebanyak 18 responden  (54,6%), dan yang mengalami menarche normal sebanyak 15 (45,4%) dengan hasil p value 0,001< 0,05. Kesimpulan; Ada Hubungan Antara Gaya Hidup Dengan Kejadian Menarche Dini Pada Remaja Putri Di SMP Amanah Medan. Background: The results of the 2013 Basic Health Research Report revealed that 20.9% of girls in Indonesia had experienced menarche at less than 10 years of age. The improvement in living standards has resulted in a decrease in the age of menarche to a younger age. Objective: is to determine the relationship of lifestyle with the incidence of early menarche in adolescent girls. Method: Analytical survey research design with cross sectional approach. The population in this study were students of class VII, VIII, IX who had menstruated at Amanah Medan Middle School as many as 33 female students and took samples with a total population. The instrument in this study is a questionnaire. Data analysis was performed using Chi-Square statistical test. Result: The study showed that 33 respondents (100%) had a bad lifestyle as many as 23 respondents (69.7%), and a good 10 (30.3%), while those who experienced early menarche were 18 respondents (54.6 %), and those who experienced normal menarche were 15 (45.4%) with the results of p value 0.001 <0.05. Conclusion: There is a relationship between lifestyle and the incidence of early menarche in adolescent girls at Amanah Medan Middle School.