FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN BENDUNGAN ASI DI KLINIK KASIH IBU DELI SERDANG TAHUN 2017 - Asrul Asrul Asrul; debby pratiwi (Jurnal Midwifery Update (MU), 2020)
ASI merupakan gizi sangat ideal dengan komposisi seimbang akantetapi, pemberian ASI tidak selamanya dapat berjalan normal salah satunya karena bendungan air susu yaitu pembengkakan pada payudara karena peningkatan aliran vena dan limfe menurut data WHO tahun 2013 di Amerika Serikat sebanyak 87,05%. perempuan menyusui mengalami bendungan asi data SDKI tahun 2015 sebanyak 37,12% ibu nifas mengalami bendungan asi. Dari data survey awal  didapat, dari 10 orang ibu nifas  bahwa 6 orang mengalami bendungan asi. Tujuan penelitian untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Bendungan ASI Di Klinik Kasih Ibu Deli Serdang  Tahun 2017. Jenis penelitian survei analitik dengan desain cross sectional. Lokasi penelitia Klinik Kasih Ibu Deli Serdang. Teknik pengambilan sampel adalah total population sebanyak 34 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji Chi-Square yaitu analisis univariat dan analisis Bivariat. Hasil penelitian menunjukkan Hasil uji statistik menggunakan uji chi square, diperoleh hasil perhitungan  pendidikan (p value = 0,004 < α = 0,05), pengetahuan (p value = 0,002 < α = 0,05), paritas (p value = 0,003 < α = 0,05), maka Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulannya terdapat Pengaruh yang Berhubungan Dengan Kejadian Bendungan ASI Di Klinik Kasih Ibu Deli Serdang  Tahun 2017. Disarankan  tenaga kesehatan untuk memberikan penyuluhan tentang kejadian bendungan ASI melalui kerjasama lintas program dengan lembaga terkait. ABSTRACTBreast milk is not always able to walk normally one of them because milk dams that is swelling in the breast due to increased venous flow and lymph velopes according to WHO data 2013 in the United States as much as 87.05%. of breastfeeding women suffered from data damages of ICI data in 2015 as much as 37.12% of postpartum women suffered dams. From preliminary survey data obtained, from 10 postpartum mothers that 6 people suffered dam ation. The purpose of research to determine Factors Associated With Breastfeeding Incidence At Deli Serdang Ibu Bersih Clinic Year 2017. Type of research analytic survey with cross sectional design. Location researcher Klinik Kasih Ibu Deli Serdang. Sampling technique is total population of 34 people. Data collection techniques using questionnaires. Data were analyzed using Chi-Square test that is univariate analysis and Bivariat analysis. The result of the research shows that the result of statistical test using chi square test, obtained the calculation of education (p value = 0,004 <α = 0,05), knowledge (p value = 0,002 <α = 0,05), parity (p value = 0,003 < = 0,05), then Ho is rejected and Ha accepted. In conclusion there is Influence Associated with Breastfeeding Incidence At Deli Serdang Deli Health Clinic Year 2017. Suggested health workers to provide counseling about the incidence of milk dam through cross-program cooperation with related institutions.