PENGARUH MASASE ENDORPHIN TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU POST PARTUM DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BAGU - Baiq Mei Asri Pratimi; Ernawati Ernawati; Baiq Eka Putri Saudia (Jurnal Midwifery Update (MU), 2020)
Studi pendahuluan yang dilakukan di Puskesmas Bagu, dari delapan ibu yang melahirkan, empat diantaranya (50%) pengeluaran ASI belum lancar/belum keluar sama sekali pada hari pertama persalinan. Salah satu teknik untuk meningkatkan produksi ASI adalah dengan pemberian masase endorphin yaitu salah satu teknik sentuhan dan pemijatan ringan yang dilakukan untuk memberikan rasa nyaman, rileks dan merangsang refleks oksitosin atau let down reflex. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek masase endorphin terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu post partum. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan desain penelitian non equivalen control group design. Penentuan sampel menggunakan metode accidental sampling. Besar sampel 30 ibu post partum yang memenuhi kriteria inklusi, masing-masing 15 sampel untuk kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Data yang terkumpul dianalisa menggunakan Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi ASI sebelum masase endorphin pada kelompok kontrol dengan rerata 2.667 dan pada kelompok perlakuan dengan rerata 2.400, peningkatan produksi ASI pada setelah masase pada kelompok kontrol adalah 3.267  dengan p = 0.259 dan pada kelompok perlakuan dengan rerata 4.933 dengan p = 0.001 (p < 0.05). Disimpulkan bahwa masase endorphin memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu post partum.