PENERAPAN METODE DEMONTRASI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA MATERI THAHARAH ISTINJA’ MATA PELAJARAN FIQIH DI MTS. S ALWASHLIYAH TG. MULIA KM. 6” SKRIPSI, FAKULTAS AGAMA ISLAM PRODI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM UNIVERSITAS DHARMAWANGSA MEDAN 2017 - Ahmad Zainuddin Hasibuan; Fahrur Rizal; Rijal Sabri (Almufida : Jurnal Ilmu-Ilmu Keislaman, 2018)
Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa aktivitas belajar siswa dalam mempelajari Agama Islam khususnya pelajaran fiqih materi thaharah istinja’ dengan menggunakan metode demonstrasi. Hasil pengamatan aktivitas belajar siswa pada siklus I tergolong kurang, pada siklus II meningkat menjadi baik, dan pada siklus III meningkat menjadi sangat baik. Sedangkan untuk hasil test soal yang diberikan kepada siswa pada pra tindakan 17% . sementara untuk siklus I sebesar 35 %, dan peningkatan ini trus terjadi sampai pada siklus II persentase ketuntasan hasil belajar siswa secara klasikal sebesar 89%. Hal ini berarti aktivitas siswa selama pelaksanaan metode demonstrasi pada materi thaharah istinja’ sangat baik.