BUSINESS ETHIC & GOOG CORPORATE GOVERNANCE (GCG) PADA PT BANK DANAMON INDONESIA Tbk - Saputro, Ari (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2019)
Etika bisnis adalah suatu pengetahuan tentang tata cara ideal pengaturan dan pengelolaan bisnis yang memperhatikan norma dan moralitas yang berlaku secara universal. Kode etik PT Bank Danamon Indonesia Tbk merupakan nilai-nilai etika yang mengacu kepada visi, misi dan nilai-nilai budaya perusahaan yang dijunjung tinggi oleh perusahaan. Kode etik bertujuan untuk menjadi pedoman dalam berperilaku bagi seluruh Manajemen dan Pekerja PT Bank Danamon Indonesia Tbk dalam melaksanakan tugasnya sehari-hari, menjalin hubungan dengan nasabah, rekan sekerja dan pihak ketiga. Tata kelola perusahaan yang baik merupakan tata kelola perusahaan yang menjelaskan hubungan pihak-pihak yang berpartisipasi dalam pengelolaan dan kinerja perusahaan. Penerapan etika bisnis dan tata kelola perusahaan yang baik merupakan keharusan dan landasan penting bagi keberhasilan mewujudkan visi dan misi serta kelangsungan usaha perusahaan. Pelaksanaan prinsip-prinsip etika bisnis dan tata kelola perusahaan yang baik dianggap bisa membawa dampak positif terhadap keberlanjutan perusahaan. Kerangka kerja tata kelola perusahaan PT Bank Danamon Indonesia Tbk. telah dirancang untuk mencapai sukses jangka panjang dengan menjadi bank terbaik bagi nasabah dan menghasilkan keuntungan yang berkelanjutan bagi para pemegang saham. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Penulisan deskriptif, yaitu penulisan yang berusaha untuk menuturkan pemecahan masalah yang ada sekarang berdasarkan data-data, menyajikan data, menganilisis dan menginterpretasi. Penulisan deskriptif bertujuan membuat deskripsi secara sistematis, faktual, dan akurat tentang fakta-fakta dan sifat-sifat populasi atau objek tertentu.