ANALISIS SWOT PADA KOPERASI KARYAWAN PT BUMITAMA GUNAJAYA AGRO - Kusmiarti, Partini (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2020)
Tantangan faktor eksternal industri perkebunan kelapa sawit, diantaranya adalah perubahan iklim (kekeringan), harga turun drastis, issue negatif minyak sawit; NGO, dan tidak kalah pentingnya adalah faktor internal perusahaan, utamanya adalah bagaimana mengelola karyawan/tenaga kerja, supaya karyawan mau tinggal bersama didalam perusahaan untuk menjaga kesinambungan bisnis jangka panjang. Karena sampai saat ini perkebunan sawit merupakan bisnis yang padat karya((menggunakan jumlah tenaga kerja yang banyak sebagai kekuatannya, belum tergantikan dengan teknologi). PT Bumitama Gunajaya Agro, perusahaan swasta yang bergerak dibidang perkebunan kelapa sawit, telah mendirikan Koperasi Karyawan, tujuannya untuk meningkatkan kesejahteraan taraf hidup karyawan pada khususnya dan masyarakat di lokasi perkebunan pada umumnya. Unit usaha dari koperasi salah satunya adalah Unit Pelayanan, yang mengutamakan penyediaan barang barang kebutuhan bagi seluruh karyawan perusahaan. Dimulai dari menyediakan kebutuhan pokok sehari hari (sembako) di lokasi Perkebunan. Perusahaan meyakini jika kebutuhan pokok dapat disediakan oleh Koperasi, cq Unit Pelayanan Sembako, dengan cepat & tepat (harga murah, barangnya mudah didapat, pasokan continue sehingga barang selalu tersedia, kualitas terjamin) dan faktor sarana pendukung domestic terpenuhi secara baik, maka itu dapat mendoromg ketenangan dan kenyamanan karyawan dalam bekerja, harapan akhirnya karyawan betah menjalani kehidupan bersama di perusahaan (engagement).