PRINSIP-PRINSIP GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN BUSSINES ETHIC PADA PT UNILEVER - Mirza, Muhammad (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2020)
Makalah teoritis ini membahas pentingnya tata kelola perusahaan dan etika bisnis yang berdampak pada organisasi dan individu. Sebagai akibat dari malu publik atas penyimpangan perusahaan, organisasi harus mendukung kebijakan dan peraturan mereka untuk mengatasi banyak masalah etika dan untuk memastikan kesejahteraan semua orang. Selanjutnya, tata kelola perusahaan berkaitan dengan kepemilikan, kontrol, dan akuntabilitas organisasi, dan bagaimana pengejaran korporasi terhadap tujuan ekonomi berhubungan dengan sejumlah pertimbangan etis dan sosial yang lebih luas. Dengan demikian, makalah ini menyajikan adopsi praktik tata kelola yang baik dan standar etika bisnis, dan membahas pentingnya pendekatan tersebut dalam menganalisis dan memahami praktik tata kelola perusahaan. Banyak penelitian telah menemukan bahwa pendekatan terpadu terhadap tata kelola perusahaan dan etika bisnis harus membantu organisasi menerapkan standar perilaku etis yang tinggi di seluruh organisasi. Secara umum, keunggulan pendekatan holistik semacam itu, dengan mengintegrasikan beberapa komponen, adalah prasyarat pemahaman yang lebih baik tentang praktik dan prosedur tata kelola perusahaan untuk meningkatkan perilaku etis dalam organisasi.