PENERAPAN ETIKA BISNIS PADA POSCO - Bahri Sriwijaya, Sayid (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2020)
Etika bisnis adalah standar atau tata cara pengelolaan bisnis berdasarkan standar moral. Penelitian ini bertujuan mengetahui penerapan dan manfaat etika bisnis di POSCO, dengan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. POSCO menjadikan etika bisnis sebagai nilai inti perusahaan, membuat kode etik bisnis, internalisasi etika bisnis kepada seluruh karyawan yang tergabung pada POSCO group serta menjalankan bisnis dengan tanggung jawab sosial kepada karyawan, pelanggan, rekan bisnis, para pesaing, pemegang saham dan investor, komunitas sosial (masyarakat lokal, nasional dan global). Penerapan etika bisnis memberikan dampak positif terhadap bisnis POSCO menjadi perusahaan yang kompetitif, dibuktikan dengan banyak penghargaan yang diperoleh seperti Most Respected company in Korea (2002-2014),the world's most competitive steel company (2010-2019), Outstanding Company in The Asia Pacific Region versi Dow Jones Sustainability Indices (2008-2018).