ANALISIS DAN PENERAPAN STRATEGI SWOT PADA WEEEKEND SERVICE RS. JANTUNG HARAPAN KITA - Mastari (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2020)
Rumah sakit jantung dan pembuluh darah harapan kita (RSPJHK) merupakan rumah sakit khusus yang menjadi pusat rujukan nasional untuk penanganan penyakit jantung dan pembuluh darah.yang beralamat di Jl.S. Parman kav 87 slipi jakarta barat yang diresmikan pada tanggal 9 november 1985. Sebagai pusat jantung nasional (national cardiovascular center) selain menyediakan pelayanan kesehatan jantung. RSPJHK juga dikembangkan sebagai lembaga pendidikan serta pelatihan dan penelitihan dalam bidang kesehatan kardiovascular.Melalui analisa daya saing menggunakan metode analisa SWOT (strength/ kekuatan, weakness/ kelemahan, opportunities/ peluang, dan threats/ ancaman). RS.Jantung khususnya pelayana weekend service mampu bersaing terhadap para pesaingnya. Tujuan penulis adalah untuk mengetahui langkah dan strategi yang diambil untuk menghadapi persaingan melalui analisa SWOT. Hasil penelitian ini menunjukan bahwapenelitian berdasarkan nilai yang dihasilkan dari kedua tabel ini menunjukan tabel IFAS (Faktor Internal) menunjukan angka total nilai bobot = 1 dengan nilai total score = 2,87. dibawah nilai maksimal 5. Sedangkan tabel EFAS( Faktor Eksternal) menunjukan hasil total nilai bobot = 1 dan hasil nilai score= 2,94 dibawah nilai maksimal 5. Hasil analisa ini menunjukan bahwa penurunan jumlah pasien di Weekend Service RS. Jantung Harapan Kita disebabkan oleh faktor eksternal yang lebih besar, sehingga hal ini dapat menjadi perhatian unutk manajemen memperbaiki masalah ini.