ANALISIS PERUMUSAN STRATEGI BISNIS TOSERBA 165 UNIVERSITAS PUTRA INDONESIA YPTK PADANG - Bayu Putra, Ramdani; Andhika Putra, Rio; Fitri, Hasmaynelis (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2020)
Eksistensi organisasi bisnis dimasa mendatang ditentukan oleh strategi bisnis yang andal. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dan merumuskan strategi bisnis yang tepat untuk Toserba 165 Universitas Putra Indonesia. Objek penelitian ini adalah Toserba 165 yang merupakan unit Usaha dari Universitas Putra Indonesia YPTK Padang. Jenis penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan kuesioner kepada pihak pengelola. Teknik Analisis data mengunakan analisis SWOT meliputi IFE, EFE, CPM, TOWS, IE, SPACE, Grand Strategy dan QSPM. Hasil penelitian menemukan Matrik IFE dan EFE bahwa Toserba 165 telah memiliki kekuatan internal yang baik yang mampu meminimalkan kelemahan dan mampu memanfaakan peluang untuk mengurangi acaman. Hasil analisis Matriks TOWS, SPACE, IE, Grand Strategy sebagai hasil akhir, merekomendasi kepada Toserba 165 untuk menerapkan strategi bisnis strategi pengembangan pasar yang diikuti oleh pengembangan produk.