Kombinasi Pompa Vakum Dengan Pompa Hidrolik Ram (Hidram) - Maidi Saputra; Hendra Saputra (Jurnal Mekanova: Mekanikal, Inovasi dan Teknologi, 2018)
Air merupakan salah satu faktor yang sangat penting dan dibutuhkan dalam kehidupan makhluk hidup. Selain untuk pengembangan fisologis makhluk hidup, air juga menjadi input bagi beragam upaya atau kegiatan makhluk hidup dalam rangka menghasilkan sesuatu untuk kelangsungan hidupnya. Oleh karena itu, perlu dicari dan dikembangkan suatu model teknologi tepat guna, efisien, dan ekonomis sehingga dapat menyelesaikan permasalahan yang berkaitan dengan pemenuhan kebutuahan hidup manusia tersebut. Salah satu teknologi irigasi yang mulai dikembangkan adalah pompa hydrolic ram atau lazim disebut pompa hidram. Dalam perancangan pompa hidram, agar mempunyai efisiensi sebaik mungkin di perlukan penelitian terhahap komponen komponen utama pada pompa hidram tersebut. Dalam pebelitian ini dilakukan pengujian penggunaan variasi tabung udara dan panjang pipa masuk untuk mendapatkan ukuran volume tabung udara dan panjang pipa pemasukan sehingga mempunyai efisiensi yang paling baik. Penelitian ini  dilakukan di Laboratorium SMK 1 Sama Tiga. Adapun Waktu Perancangan selama 3 (tiga) Bulan mulai dari Februari 2018 sampai dengan Bulan April tahun 2018. Dalam menyelesaikan permasalahan penelitian ini, mengunakan  (tiga) metode yaitu : studi literatur, analisis gambar dan persiapan alat kerja dan bahan. Setelah dilakukan pembuatan dan perakitan maka selanjutnya adalah melakukan pengujian terhadap alat kerja. Pengujian dilakukan di SMKN 1 Samatiga pada tanggal 04 april 2018. Adapun data hasil pengujian memperlihatkan bahwa pompa vakum dan pompa hidram berfungsi dengan baik.