Simulasi Numerik Aliran Melintasi Backward Facing Step Dengan Penambahan Rectangular Bump - Syurkarni Ali; Luthfi Hakim (Jurnal Mekanova: Mekanikal, Inovasi dan Teknologi, 2019)
Rectangular bump merupakan salah satu jenis pengganggu atau turbulator dengan tujuan mengganggu aliran supaya aliran menjadi turbulen lebih awal sebelum daerah recirculaion  flow.  Penelitian  ini  dilakukan  untuk  mendapatkan  informasi  mengenaifenomena aliran yang melewati backward facing step setelah dilakukan penambahan rectangular bump didepan daerah recirculation. Rectangular bump ditempakan dengan jarak yang berbeda (s/d = 0,5 dan s/d = 2) dengan harapan bisa memprediksi Reattachmen lenght, menghitung  nilai Coefficient pressure (Cp)  dan  Skin  friction  coefficient  (Cf). Penelitian dilakukan secara numerik menggunakan perangkat lunak Computational Fluid Dinamics (CFD) komersial. Dengan memilih berbagai model turbulensi, yaitu modelStandard k- (SKE), model Realisable k- (RKE), model Standard k-???? (SKW) dan model Shear-Stress-Transport (SST) k-???? (SSTKW).