DAYA ANTI BAKTERI AIR PERASAAN BUAH LEMON (CITRUS LEMON (L) BURM.F.) TERHADAP STREPTOCOCCUS MUTANS DOMINAN KARIES GIGI - R Ardian Priyambodo (Media Kesehatan Gigi : Politeknik Kesehatan Makassar, 2019)
Karies gigi merupakan salah satu penyakit infeksi dengan penyebab utama bakteri Streptococcus mutans, untuk menanggulangi terjadinya karies gigi perlu dilakukan suatu alternative pengobatan dengan menggunakan Tanaman Obat Berbahan Alami.Seperti buah lemon (Citrus limon (L.)Burm.f.) yang memiliki kandungan senyawa aktif yang mempunyai sifat antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil daya anti bakteri air perasan buah lemon (Citrus Limon (L) Burm.f.) terhadap Streptococcus Mutans Dominan Karies Gigi.Jenispenelitian ini adalah eksperimen laboratorium dengan menggunakan air perasan buah lemon (Citrus Limon (L) Burm.f.) pada konsentrasi 30%, 40%, dan 50%. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh zona hambat keseluruhan dari lima media MHA pada konsentrasi 30% (8,8 mm); 40% (9,9 mm); 50% (10,7 mm).dari hasil penelitian 5 MHA dengan konsentrasi yang lebih tinggin dapat menunjukkan air perasan buah lemon (Citrus Limon (L) Burm.f.) efektifdalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcusmutans sehingga bersifat bakteriostatik. Air perasaan buah lemon memiliki zona hambat yang lebihbesar jika konsentrasi lebih tinggi.Kata kunci : Air perasaan buah lemon terhadap streptococuccus mutans.