PENGARUH MINUMAN ISOTONIK ISOPLUS TERHADAP KELARUTAN KADAR KALSIUM GIGI (SECARA IN VITRO) - Nurwiyana Abdullah (Media Kesehatan Gigi : Politeknik Kesehatan Makassar, 2019)
Gigi dan mulut merupakan salah satu organ penting dalam tubuh kita, Gigi tersusun atas mahkota dan akar gigi. pada penampang melintang email gigi merupakan suatu jaringan yang mengalami proses mineralisasi yang sangat tinggi dan rentan terhadap serangan asam, karena minuman isotonik merupakan salah satu dari beberapa produk minuman ringan karbonasi atau non karbonasi untuk meningkatkan kebugaran, yang mengandung gula, asam sitrat, dan mineral. Pada penelitian laboratorium menunjukkan bahwa keasaman minuman bersoda yang merupakan minuman yang paling banyak digunakan oleh masyarakat terutama atlit atau olahraga, dan jus buah dapat menyebabkan pengikisan permukaan email gigi. menunjukkan bahwa minuman dengan pH 5,5 atau kurang cenderung mengikis permukaan email, sehingga dapat menyebabkan sensitifitas padapermukaan gigi. Berdasarkan penelitian dari Director of Biomaterials Science, Maryland University of Baltimore Dental School, membuktikan bahwa minuman isotonik dan minuman energi bersifat lebih erosif daripada minuman soda karena pengaruh asam di dalam minuman tersebut.  Bahan dan metode : Jenis penelitian ini adalah eksperimen laboratoeium dengan desain time seriest Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak satu gigi premolar post ekstraksi kurang dari satu minggu. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kadar kalsium gigi yang larut pada minuman isotonik adalah sebesar 12, 68 ppm.Kata Kunci : minuman isotonik, kadar kalsium