Pengaruh Lingkungan Keluarga Terhadap Keterampilan Sosial Mahasiswa - Welven Aida; Rina Ari Rohmah; Ryan Prayogi (Hirarki : Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui lingkungan keluarga siswa IPS,Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pasir Pengaraian, (2) mengetahuiketerampilan sosial mahasiswa program studi IPS Fakultas Keguruan dan Pendidikan GuruUniversitas Pasir Pengaraian, dan (3) mengetahui pengaruh Lingkungan Keluarga terhadapketerampilan sosial mahasiswa IPS, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, UniversitasPasir Pengaraian. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah LingkunganKeluarga (X) dan Keterampilan Sosial (Y). Metode yang digunakan untuk menganalisis datapenelitian adalah analisis deskriptif dan analisis regresi sederhana. Teknik pengambilansampel yang digunakan adalah total sampel dari seluruh populasi. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa lingkungan keluarga mahasiswa Program Studi Pendidikan Ilmu Sosialmasuk dalam kategori tinggi yang memperoleh skor rata-rata 3,73, sedangkan keterampilansosial mahasiswa Program Studi Pendidikan Ilmu Sosial termasuk dalam kategori sedangsehingga diperoleh skor rata-rata dari 3.13. Sementara itu, pengaruh lingkungan keluargaterhadap keterampilan sosial secara signifikan mempengaruhi persentase 28,9%. Oleh karenaitu, lingkungan keluarga dapat digunakan sebagai alat prediksi untuk meningkatkanketerampilan sosial siswa.