Parade Miniatur, Potensi Pariwisata Berbasis Komunitas di Kabupaten Kediri - Sri Wahjuni; Muhammad David Al-Balya (Journal of Tourism and Creativity, 2020)
Abstrak Di era modern yang semakin kreatif, terdapat masyarakat Kediri yang memiliki hobi membuat kerajinan miniatur. Inovasi miniatur ini bertujuan salah satunya untuk mempersatukan masyarakat Kediri dan sekitarnya, agar saling mengenal satu sama lain dan menjadikan masyarakat tersebut dalam satu wadah Komunitas. Inovasi miniatur ini muncul karena ingin memperkenalkan kepada masyarakat serta menciptakan sebuah inovasi baru yang memanfaatkan kayu-kayu bekas di lingkungan sekitar. Salah satu cara untuk memperkenalkan miniatur kepada masyarakat adalah dengan membuat miniatur dan mengadakan karnaval di desa-desa setiap malam minggunya. Metode pelaksanaannya yaitu dengan mensurvei ke lokasi, melaksanakan sosialisasi masyarakat, penyuluhan kepada masyarakat dari pembuatan dan pelaksanaan kegiatan karnaval setiap minggunya. Hasil dari program ini adalah berupa miniatur dimana sudah menjadi program setiap malam minggunya, guna memperkenalkan dan mempromosikan hasil pembuatan miniatur yang dimiliki setiap desa di kabupaten Kediri. Kata Kunci: miniatur, potensi wisata, pariwata berbasis komunitas (CBT)