ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KECELAKAAN PESAWAT UDARA KOMERSIL DI INDONESIA PADA TAHUN 2002 SAMPAI DENGAN TAHUN 2012 - Rahimudin (Jurnal Manajemen Dirgantara, 2015)
Penyebab, kecelakaan pesawat terbang tidak terlepas dari faktor SDM, faktor mesin, alam, sarana dan prasarana, performance alat bantu navigasi dan ketaatan pada persyaratan kelaikan teknis. Meski demikian, kemungkinan peristiwa kecelakaan itu masih bisa diantisipasi, setidaknya diminimalisir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab kecelakaan, jumlah kecelakaan dari tahun 2002 sampai dengan tahun 2012 dan faktor yang paling banyak terjadi dan paling sedikit terjadi dari tahun 2002 sampai dengan tahun 2012 Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari web Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) tentang kecelakaan pesawat komersil yang pernah terjadi di Indonesia dari tahun 2002 sampai dengan tahun 2012. Sebagai alat pembantu menganalisis data digunakan rumus jumlah/total dan modus. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Jumlah kasus kecelakaan pesawat sipil di Indonesia yang terjadi dari tahun2002 sampai dengan tahun 2012 adalah sebanyak 25 kasus. Terjadinya kecelakaan pesawat udara sipil disebabkan oleh faktor human error, cuaca, maintenance dan faktor lingkungan. Faktor penyebab yang paling banyak menyebabkan kecelakaan pesawat udara sipil di Indonesia adalah faktor human error terdapat 9 kasus dan faktor paling sedikit yang menyebabkan kecelakaan adalah faktor lingkungan 4 kasus dan faktor cuaca 4 kasus.