PENGARUH DISIPLIN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PERUM LPPNPI (AIRNAV INDONESIA) DISTRIK YOGYAKARTA DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL ADISUTJIPTO - Septiyani Putri Astutik (Jurnal Manajemen Dirgantara, 2016)
Transportasi udara adalah sistem penerbangan yang melibatkan banyak pihak. Segala aspek kehidupan dalam sumber daya manusia dituntut untuk bersaing menunjukan yang terbaik, karena yang terbaiklah yang akan dipilih. Disiplin merupakan fungsi MSDM yang terpenting karena semakin baik disiplin karyawan, maka akan semakin baik kinerja yang dicapainya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin terhadap kinerja karyawan PerumLPPNPI (Airnav Indonesia) Distrik Yogyakarta di Bandar Udara Internasional Adisutjipto. Data penelitian ini menggunakan data primer. Sumber data diperoleh dari kuesioner yang terdiri dari dua variabel yaitu disiplin dan kinerja karyawan. Responden dalam penelitian ini sebanyak 55 karyawan Perum LPPNPI (Airnav Indonesia) Distrik Yogyakarta di Bandar Udara Internasional Adisutjipto. Penelitian dianalisis dengan menggunakan Analisis Regresi Linear Sederhana dengan Program SPSS 15.0 for Windows.Hasil pengujian menunjukan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima bahwa terdapat pengaruh disiplin terhadap kinerja karyawan Perum LPPNPI (Airnav Indonesia) Distrik Yogyakarta di Bandara Udara Internasional Adisutjipto dengan nilai F hitung sebesar 335,943 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05. Besarnya nilai koefisien determinasi berganda (R2) adalah sebesar 0,864 yang berarti 86,4% variabel kinerja karyawan benar-benar dipengaruhi oleh variabel disiplin sedangkan sisanya yaitu 13,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Hasil ini juga menunjukan bahwa semakin tinggi disiplin karyawan maka kinerja karyawan semakin besar, begitu juga sebaliknya.