ANALISIS KINERJA PETUGAS PELAKSANA PADA DINAS OPERASI APRON (AMC) DI LOMBOK INTERNATIONAL AIRPORT - Aditya Dewantari; Dita Meydina Hasan (Jurnal Manajemen Dirgantara, 2016)
Salah satu unit pelayanan PT Angkasapura I Lombok International Airport adalah Unit AMC. Unit ini bertugas mengatur semua aktifitas di apron. Berdasarkan KEP 538/KP.1014/API-2011 tentang penyempurnaan petugas keputusan direksi nomor 330/kp.1014/API-2010 tentang uraian tugas dan persyaratan jabatan unit cabang Lombok International Airport terdapat pelaksana senior dan pelaksana junior sesuai dengan tugas dan fungsi yang telah ditentukan. Penelitian ini bertujuan untuk menegtahui apakah job description atau uraian tugas untuk petugas pelaksana dinas operasi apron (AMC) Lombok International Airport telah terlakasana dengan baik dan mengetahui bagaimana kinerja petugas pelaksana dinas operasi apron (AMC) Lombok International Airport. Bentuk penelitian yang digunakan adalah kualitatif, sedangkan metode yang digunakan metode deskriptif. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik sampel bertujuan (purposive sampling) dan teknik bola salju (Snowball Sampling). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi langsung, dan dokumentasi. Untuk mengukur validitas data digunakan triangulasi data dan triangulasi metode. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa Job description atau uraian tugas belum terlaksana dengan baik belum sesuai dengan SOP yang ada pada dinas AMC dan kinerja petugas pelaksana dinas operasi Apron AMC kurang maskimalnya pelayanan dan pengawasan di sisi udara sehingga ditambah lagi dengan kurangnya jumlah personil AMC saat ini belum dapat mengkomodir personil sesuai KEP 538/KP. 1014/AP I-2005 sehingga jumlah personil saat ini belum dapat membagi habis tugas-tugas AMC.