Pengembangan Model dan Simulasi Berbasis Agen untuk Adopsi Layanan Bank Sampah di Kota Semarang - Halim Qista Karima; Bertha Maya Sopha (JURNAL Al-AZHAR INDONESIA SERI SAINS DAN TEKNOLOGI, 2020)
Abstrak - Pemerintah Kota Semarang melakukan pembentukan bank sampah untuk menekan jumlah sampah di tempat pembuangan akhir. Masih bayak masyarakat di Kota Semarang yang belum mengikuti program tersebut. Pada penelitian ini dilakukan pemodelan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam mengelola sampah. Keikutsertaan masyarakat dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu intention, sosial norm, jarak menuju recyclingsiteagent dan outcome. Intention seseorang dalam melakukan pengelolaan sampah secara signifikan dipengaruhi oleh awareness of consequences, ascription of responsibility dan personal norm. Pemodelan dan skenario menggunakan metode agent based modeling, menghasilkan usulan kebijakan yaitu dengan mendirikan empat bank sampah. Melalui keputusan tersebut mampu menghasilkan 93% partisipasi rumah tangga dalam mengelola sampah dan 2,4 ton sampah yang dikumpulkan hingga periode ke 60 minggu.Abstract - Semarang government has established a Waste Bank to reduce the amount of waste in landfills. There are still many people in Semarang who have not participated in this program. This research modeling aims to increase public participation in managing waste. Public participation is influenced by intention, social norm, and distance to recycling site agents as well as the outcome. An intention to of managing waste is significantly influenced by awareness of consequences, the ascription of responsibility and personal norm. In this study using agent-based modeling. The results obtained from this model and scenarios are the intervention to establishing four Waste Bank. It produced 93% of households participating in managing waste and 2.4 tons of garbage collected in the 60 weeks.Keywords – Agent-based modeling, Norm Activation Model, Waste Separation Behavior, Bank Sampah,