PENDAMPINGAN PELAKSANAAN PENELITIAN TINDAKAN KELAS DALAM MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU DI KABUPATEN PRINGSEWU - Wardani Wardani; Karsiwan Karsiwan; Atik Purwasih; Anita Lisdiana; Welfarina Hammer (JPM: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2019)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkann profesionalisme guru melalui penelitian tindakan kelas. Perbaikan praktik pembelajaran merupakan alternatif bagi pengembangan kualitas pembelajaran yang berorientasi kemaslahatan peserta didik. Disis lain bisa meningkatkan kemampuan guru dalam perbaikan praktek pembelajaran sekaligus sebagai bahan penulisan karya ilmiah. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dengan pendekatan kolaboratif-partisipatif dialogis meliputi pelatihan in house training (ceramah, tanya jawab, diskusi) untuk penyampaian materi, praktek langsung untuk pembuatan proposal penelitian tindakan kelas, mengujicoba, praktek penulisan karya ilmiah. Supervisi dan kunjungan untuk memastikan berjalannya hasil pelatihan dan mendapat dukungan sumber daya dalam kelanjutan pelaksanaan perbaikan mutu pembelajaran.