RUMAH BACA MAJA: PENINGKATAN LITERASI SAINS REMAJA DESA MAJA KECAMATAN MARGA PUNDUH, PESAWARAN - Yudiyanto Yudiyanto; Nasrul Hakim; Hifni Septina Carolina; Tri Andri Setiawan; Asih Fitriana Dewi; Tika Mayang Sari (JPM: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2019)
Pengembangan rumah baca bertujuan agar anak anak mempunyai budaya senang membaca sejak dini untuk meningkatkan pengetahuan, dan memberikan wawasan yang luas untuk anak anak. Pengembangan rumah baca ini dilakukan dengan Teknik Participatory Rural Appraisal (PRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa taman bacaan masyarakat yang ada di lingkungan desa Maja berperan sebagai sumber belajar anak-anak usia dini, sumber informasi bagi para orang tua dalam membina anak usia dini, dan sarana rekreasi-edukasi bagi masyarakat. Dengan demikian taman bacaan masyarakat dapat berperan sebagai sarana belajar baik bagi anak-anak usia dini maupun para orang tua anak-anak- terutama ibu rumah tangga muda dalam memperluas pengetahuan mereka.