PEMBERDAYAAN KELOMPOK SADAR WISATA (POKDARWIS) DALAM MENGEMBANGKAN EKOWISATA DESA GUNUNG REJO KECAMATAN WAY RATAI - Nasrul Hakim; Suci Hayati; Aliyandi A Lumbu; Nur Indah Rahmawati; Linda Septiyana (JPM: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2019)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada anggota kelompok sadar wisata di Desa Gunung Rejo, Kecamatan Way Ratai mengenai pengelolaan ekowisata, yang meliputi konsep ekowisata, tata kelola, pemeliharaan fisik ekowisata, promosi dan analisis potensi sumberdaya masyarakat. Pengabdian ini diawali dengan analisis social yang kemudian dilanjutkan dengan metode Appreciative Inquiry yang meliputi tahap Discover, Dream, Design, dan Destiny. Sasaran kegiatan pengabdian ini adalah anggota kelompok sadar wisata (POKDARWIS) desa gunung rejo yang terlibat aktif dalam pengelolaan desa wisata. Kelompok Sadar Wisata diberi pelatihan, sosialisasi, pendampingan dan pemberdayaan mengenai pengelolaan ekowisata. Hasil pengabdian ini menunjukkan motivasi yang yang sangat baik dari kelompok sadar wisata dalam merencanakan pengelolaan ekowisata, mengembangkan ekowisata melalui pemenuhan sarana sesuai dengan kebutuhan, pemeliharaan asset wisata, dan promosi serta pemberdayaan ekonomi masyarakat sekitas tempat wisata.