PENGABDIAN MASYARAKAT: UPAYA MENGHINDARI STROKE PADA IBU RUMAH TANGGA BERUSIA 30 TAHUN KE ATAS - Nita Noriko; Firli Azkia Rahmi; Adienda Yoesmah Zhafirah; Astria Prastika Dewi; Clarinda Puspitajati; Zahid Azka Ramadhan (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Universitas Al Azhar Indonesia, 2020)
Abstrak Stroke merupakan ancaman kesehatan yang dapat disebabkan berbagai faktor diantaranya tekanan sistol dan diastol, gula darah, asam urat dan kolestrol darah di atas normal. Sangat disayangkan pada umumnya ibu rumah tangga tidak memahami dan kurang perhatian terhadap kondisi kesehatannya khususnya kualitas makanan yang dikonsumsi. Oleh sebab itu diperlukan penyuluhan mengenai cara menghindari stroke dan pemeriksaan kesehatan diperlukan oleh para wanita. Metode yang digunakan adalah survei kondisi kesehatan berupa pemeriksaan darah dan penyuluhan terhadap wanita berusia 30 tahun ke atas yang selanjutnya dikelompokkan 2 kelompok. Kelompok pertama adalah wanita yang berusia 30-50 tahun dan kelompok kedua di atas 50 tahun. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di salah satu RT di Lampiri, Pondok Kelapa, Jakarta Timur. Hasil pemeriksaan pada pertemuan pertama menunjukkan bahwa tekanan darah sistol wanita usia 30-50 tahun berbeda nyata dengan yang berusia > 50 tahun (p<0,05) yaitu 147,00/90,11 mmHg dan 155,1429/84.4286 mmHg. Asam urat, kolestrol dan gula darah sebelum penyuluhan menunjukkan batasan angka normal, kecuali gula darah wanita di atas usia 50 tahun. Wawasan yang diberikan kepada masyarakat pada pertemuan adalah tentang makanan sehat dan gaya hidup untuk melindungi ancaman stroke. Pengukuran tekanan sistol pada pertemuan 2 menunjukkan penurunan yaitu dari 140,9655/82,68 mm Hg menjadi 134,1500/81,30 mm Hg. Kesimpulan dari pengabdian masyarakat tersebut adalah penyuluhan dan deteksi kesehatan perlu dilanjutkan secara periodik.Kata kunci: Asam urat, Diastol, Gula darah, Kolestrol, Pengabdian masyarakat, Sistol, StrokeAbstractStroke is a health threat that was caused by several factors such as systole and diastole pressure, blood glucose, uric acid above normal. However usually housewives not aware of their health especially the quality of their food were consumed. Counseling how to avoid from stroke and detected health housewife are important. The goals of the public service were to offer the preventive strategy from stroke protection. The Methodology was a survey of health condition especially blood pressure, cholesterol, uric acid, and blood glucose and health care counseling to women more than 30 years old which divided into two groups. First group was women 30-50 years old dan the second group more than 50 years old. The public service program conducted in one of RT in Lampiri Pondok Kelapa East Jakarta. The result indicated in the first meeting systole of the women 30-50 years old were higher and significantly different with > 50 years old (p 0,05), there were 147,00/90,11 mm Hg and 155,1429/84,4286 mm Hg. Uric acid, cholesterol, and blood glucose before counseling showed normal in women 30-50 years old and abnormal in > 50 years old women. The topic of counseling was healthy food and lifestyle to preventive the stroke attack. The second meeting systole showed decreasing from 140,9655/82,68 mm Hg to 134,1500/81,30 mm Hg. The conclusion of public service is counseling and detection of health have to continue in periodic time. Keyword: Uric acid, Diastole, Blood glucose, Choleserol, Public service, Cystole, Stroce