Peningkatan Kompetensi Pengolahan Data Sederhana Dengan Microsoft Excel 2013 Pada PKBM Bina Bangsa Larangan Selatan Kota Tangerang - Yesi Puspita Dewi; Wulandari Wulandari (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Universitas Al Azhar Indonesia, 2020)
AbstrakPusat Kegiatan Belajar Masysrakat (PKBM) Bina Bangsa merupakan salah satu lembaga yang bergerak dalam bidang pendidikan nonformal yang beralamatkan di Larangan Selatan Kota Tangerang Provinsi Banten. Tujuan didirikan PKBM ini adalah membantu siswa putus sekolah dengan mengambil sekolah paket. Permasalahan lain yang terjadi yaitu lulusan PKBM masih bersifat kuantitas, belum dibarengi dengan kualitas. Siswa PKBM Bina Bangsa perlu menigkatkan kompetensi agar dapat bersaing dimasyarakat terutama dalam bidang komputer terutama pengolahan data sederhana menggunakan Microsoft Excel. Microsoft Excel sendiri sudah banyak digunakan dalam berbagai bidang pekerjaan dan perkantoran, sehingga kompetensi ini perlu ditingkatkan guna meningkatkan keterampilan siswa dalam mengolah data sederhana. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini pertama Analisa yaitu dengan Analisa Situasi Peserta, Identifikasi Masalah, Menentukan Tujuan dan Rencana Pemecahan Masalah, Kedua implementasi yaitu pada saat pelaksanaan memberikan teori ke siswa dan dilakukan tanya jawab dan praktikum studi kasus, Ketiga Evaluasi yaitu memberikan post test ke siswa. Hasil dari post test yang di kerjakan siswa didapat nilai rata-rata yang dikombinasikan dengan parameter keberhasilan dan didapat nilai “A” yang berarti kompetensi kemampuan mengolah data sederhana menggunakan Microsoft Excel meningkat setelah dilakukan pelatihan kegiatan pengabdian masyarakat ini.Kata kunci: Kompetensi siswa, Microsoft excel, Pelatihan komputer, Pengolahan data sederhana, PKBM Abstract Center for Community Learning Activities (PKBM) Bina Bangsa is one of the institutions engaged in the field of non-formal education which is addressing the South Larangan, Tangerang City, Banten Province. The purpose of this PKBM was to help students drop out of school by taking a package school. Another problem that occurs is that PKBM graduates are still quantity, not accompanied by quality. Bina Bangsa PKBM students need to improve their competence to compete in the community, especially in the field of computers, especially simple data processing using Microsoft Excel. Microsoft Excel itself has been widely used in various fields of work and offices, so this competency needs to be improved to improve student skills in processing simple data. The methods used in this training are firstly Analysis of Participant Situation Analysis, Problem Identification, Determining Goals and Problem-Solving Plans, Secondly, implementation, when the implementation of a theory is made to students and question and answer practicum and case study practicum, Third Evaluation is to provide a post-test to students. The results of the post-test conducted by students obtained an average value combined with the parameters of success and obtained the value of "A" which means that the competency of simple data processing skills using Microsoft Excel increases after this community service training is conducted.Keywords: Computer training, Microsoft excel, PKBM, Simple data processing, Student Competencies