KEMAMPUAN MENGANALISIS UNSUR INTRINSIK PUISI “KESABARAN’’ KARYA CHAIRIL ANWAR SISWA KELAS X SMA NEGERI 6 PINRANG KECAMATAN TIROANG KABUPATEN PINRANG - Dewi Purnamasari; Usman M.; H. Agussalim (Cakrawala Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data dan informasi yang lengkap tentang kemampuan menganalisis unsur intrinsik puisi “Kesabaran” karya Chairil Anwar siswa kelas X SMA Negeri 6 Pinrang Kecematan Tiroang Kabupaten Pinrang. Pada tahun pelajaran 2016/2017 Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 6 Pinrang yang berjumlah 128 siswa yang tersebar pada 4 kelas. Mencermati jumlah populasi yang cukup besar maka penarikan sampel dilakukan dengan sebesar 25% dari jumlah populasi atau sebanyak 32 siswa. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi dan teknik tes. Data tes diolah dan dianalisis dengan menggunakan teknik statistik deskriptif dengan rumus persentase (%). Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa siswa yang memperoleh nilai 75 ke atas sebanyak 28 siswa (87,5%) dan siswa yang memperoleh nilai kurang dari 75 sebanyak 4 siswa (12.5%). Dengan demikian siswa yang mendapat nlai 100 (9,375%) sebanyak 4 orang, nilai 90 (3,125%) sebanyak 1 orang, nilai 85 (21,875%) sebanyak 7 orang, nilai 80 (15,625%) sebanyak 5 orang, nilai 75 (37,5%) sebanyak 12 orang, nilai 65 (9,375%) sebanyak 3 orang dan nilai 35 (3,125%) sebanyak 1 orang Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa siswa kelas X SMA Negeri 6 Pinrang Kecamatan Tiroang Kabupaten Pinrang telah mampu menganalisis unsur intrinsik puisi ‘kesabaran’ karya chairil Anwar