KETERAMPILAN MENULIS TEKS BERITA MENGGUNAKAN TEKNIK MENGAMATI, MENIRU, DAN MENAMBAHI (3M) - Firmansyah Firmansyah; Amin Menne; Tajuddin Posi (Cakrawala Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan peningkatan keterampilan menulis teks berita selama mengikuti pembelajaran dengan teknik 3M. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri prasiklus, siklus I, dan siklus II. Teknik pengumpulan data menggunakan tes menulis berita. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriktif dalam bentuk nilai rata-rata. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa nilai rata-rata siswa pada tahap prasiklus yaitu 62,37, pada siklus I sebesar 73,68, dan pada siklus II menjadi 79,31. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata dari tahap prasiklus hingga siklus II sebesar 20,40%. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa keterampilan menulis teks berita siswa meningkat dengan menggunakan teknik 3M.