ANALISIS PERBANDINGAN PRODUKTIVITAS PRODUKSI BETON READYMIX METODE WETMIX DAN DRYMIX - Sunarto Suryanto; Sugiharti Sugiharti; fauzi Akbar Rahmawan (Prokons: Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Terdapat dua metode produksi beton readymix yang digunakan saat ini yaitu wetmix dan drymix. Pencampuran wetmix merupakan metode pencampuran beton yang memiliki produktivitas yang lebih tinggi dibandingkan drymix. Tingginya produktivitas tipe wetmix dikarenakan pan pengaduk pada pencampuran wetmix memiliki putaran mixing yang lebih cepat dari pada tipe drymix sehingga durasi pengadukan lebih cepat. Adapun perbaikan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produktivitas produksi beton readymix adalah dengan merubah bentuk batching plant serta memperbesar kapasitas hooper agregat agar dapat mengurangi waktu tunggu alat lain pada operasi penggunaan loader, sebab produksi beton pada aktivitas produksi berasal dari penggunaan loader untuk transportasi agregat.