STRATEGI KOMPUTASI AWAN: ROADMAP FOR CLOUD COMPUTING ADAPTION (ROCCA) - IDENTIFIKASI RESIKO PADA INSTANSI X - Jimmy Abdel Kadar; Rahmi Kartika Jati; Tony Haryanto (PROSIDING SEMINASTIKA, 2018)
Cloud computing (komputasi awan) merupakan sebuah pengembangan infrastruktur Teknologi Informasi yang dapat memberikan solusi atas keterbatasan kemampuan dari beberapa lembaga pemerintah. Tujuan dilakukan penelitan yaitu untuk mengetahui kemudahan, dan memetakan dalam implementasi peralihan data komputasi awan. Penggabunagn ROCCA – identifikasi resiko pada komputasi jaringan di instansi X dapat membuat tahapan migrasi menjadi terstruktur. Selain metoda ROCCA yang generik, sehingga dapat “dilakukan penyesuaian” modelnya dengan menyisipkan identifikasi resiko. Sebagai jaminan agar data sivitas dapat menggunakan data sebagai bagian dari pekerjaan korporat.Metoda yang digunakan dengan menggabungkan ROCCA Adoption Framework dan identifikasi resiko. Masing-masing tahapan pada ROCCA telah disisipkan identifikasi resiko yang dapat memantau dan melakukan evaluasi pada tiap tahapannya. Hasil dari penelitian ini berupa tahapan dari ROCCA dengan indentifikasi resiko agar pelaksanaan migrasi data ke komputasi awan terencana dengan baik dan berjalan dengan baik. Diperlukan evaluasi pada tiap tahapan terutama pada tahapan migrasi, selain itu singkronisasi dan layanan data untuk sivitas, perlu dievaluasi sesuai dengan identifikasi yang telah dilakukan. Komputasi awan pada intansi X lebih mendekati model implementasi Private Cloud as a service (PaaS) dan layanan Infrastructure as a Service (IaaS).