SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI PENERIMAAN KARYAWAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) PADA CV PRINCETON - Riyayatsyah Riyayatsyah; Gianto Gianto (PROSIDING SEMINASTIKA, 2018)
Sistem pendukung keputusan pada seleksi penerimaan calon karyawan CV Princeton dikembangkan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Tujuan penelitian adalah membangun perangkat lunak untuk membantu manajemen CV Princeton dalam proses pemilihan calon karyawan mereka. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah Visual Basic 6.0, dimana databasenya menggunakan Microsoft Access. Di samping itu, Crystal Report diaplikasikan guna mencetak hasil penilaian calon karyawan. Penelitian dilakukan dengan mewawancarai manajer Human Resource Department (HRD) CV Princeton. Selanjutnya, sistem dibangun menggunakan metode prototyping dengan tahapan-tahapan meliputi pengumpulan kebutuhan pengguna, pengembangan prototype, evaluasi prtotype, pengkodean sistem, pengujian sistem, evaluasi sistem, dan implementasi sistem. Pengujian yang dilakukan yaitu pengujian fungsional dengan metode black box testing. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem pendukung keputusan seleksi penerimaan calon karyawan dapat memenuhi hingga 95% kebutuhan CV Princeton. Dalam hal ini, sistem telah mampu mengakomodir 4 kriteria penilaian yang meliputi tes wawancara, tes tertulis, dan tes komputer untuk kategori benefit. Adapun penilaian jarak rumah, permintaan gaji, dan kesehatan masuk dikategorikan sebagai cost. Sistem ini merupakan versi 1 yang telah mampu menghasilkan laporan calon karyawan dan perhitungan hasil seleksi. Pengembangan lebih lanjut dapat dilakukan melalui pengembangan proses seleksi yang dilakukan secara terkomputerisasi.