IMPLEMENTASI SISTEM APLIKASI SOAL UJIAN ONLINE UNTUK SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) - Muhammad Amin; Budi Ramadhani (PROSIDING SEMINASTIKA, 2018)
Tes atau Ujian berbasis online, tes yang diselenggarakan dengan menggunakan Komputer dalam melakukan kegiatan tes atau ujian, karateristik ini tidak sama dengan konvensional yaitu soal menggunakan kertas, tetapi tes berbasis online tidak menggunakan lembaran kertas soal dan jawaban, serta yang membedakan nilai Jawaban dapat segera diketahui seketika itu juga system skoring atau koreksi langsung dilakukan oleh sistem. Sistem tes/Ujian online merupakan inovasi baru di era digital pada, Teknik ini penyampaian soal dan lembar jawaban yang tidak lagi menggunakan kertas (paperless) dan penilaian secara langsung sudah diketahui setelah soal dinyatakatan selesai. Perbedaan dari Offline ujian terletak pada metode pengolahan datanya, jika offline diolah server local, sedangkan jika online ujian dioalah secara online, keunggulan online bisa diakses secara online dapat di jalankan dengan Komputer berbasis Windows dan Linux serta Apple Juga HP android dan HP berbasis Ios Apple serta jangkauan dapat diakses luas asal ada tersedia jaringan internet.