APLIKASI SISTEM ANTRIAN ONLINE (STUDI KASUS DINAS PERHUBUNGAN DAN PUSKESMAS BONTANG UTARA) - Lapu Tombilayuk; Zaini Zaini; Dina Audia (PROSIDING SEMINASTIKA, 2018)
Mengantri merupakan kegiatan yang kurang menyenangkan apabila terjadi pada pelayanan publik pemerintah yang tidak tertib. Dengan kondisi tersebut masyarakat bisa saja berpikiran negatif terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN). Guna memperbaiki paradigma tersebut,serta mengatasi antrian yang tidak tertib, maka sistem informasi antrian diperlukan agar mengurai dan mengorganisir sehingga meningkatkan rasa percaya masyarakat terhadap kinerja ASN di sektor pelayanan publik. Solusi dari permasalahan yang dialami yaitu pengembangan sistem, pelayanan masyarakat harus membuat sistem baru untuk meningkatkan performa dan kinerja dalam menangani masyarakat. Metode yang digunakan dalam pengembangan aplikasi ini adalah metode waterfall, bahasa pemograman menggunakan PHP dan database MySQL. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa aplikasi antrian online berbasis website dapat berjalan dengan baik yang dibuktikan dengan pengujian blackbox. Dalam penelitian ini terdapat 2 kategori yaitu antrian pemeriksaan pada Puskesmas dan antrian cek kendaraan pada Dinas Perhubungan.