RANCANG BANGUN APLIKASI BUKU TAMU MENGGUNAKAN FOTO KARTU IDENTITAS BERBASIS ANDROID - Nasruddin Bin Idris; Tri Sudinugraha; Novilawati Novilawati (PROSIDING SEMINASTIKA, 2018)
Bangunan khusus sebagai penampung puluhan hingga ratusan perangkat server di PT. Telekomunikasi Indonesia merupakan bagian penting yang sering terjadi keluar masuknya teknisi untuk melakukan maintenance yang terbilang cukup banyak setiap harinya. Dengan banyaknya teknisi yang keluar masuk ruang server, tentu perlu dilakukan pendataan terhadap teknisi yang masuk dan keluar. Data teknisi tersebut diperlukan untuk komunikasi jika suatu saat terjadi permasalahan pada perangkat server yang bersangkutan. Dalam menangani hal tersebut, pihak kepengurusan gedung TTC Balikpapan mewajibkan pendataan melalui buku tamu. Karena itulah, penulis mencoba menghadirkan sebuah aplikasi inovatif berupa buku tamu dalam versi digital dimana aplikasi ini akan dapat diinstal melalui smartphone android. Program aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman android sehingga dapat digunakan pada perangkat tablet mobile. Sehingga data para tamu yang telah melakukan registrasi akan disimpan dalam sebuah database lokal dan dapat diakses kembali data nya melalui menu export untuk mendapat laporan pengunjung secara berkala dan menghindari terjadi nya kehilangan data. Ada beberapa bagian yang perlu menjadi perhatian khusus yaitu adanya penambahan fitur berupa pengaturan dan akses login bagi yang berkepentingan, adanya peningkatan versi android yang dapat menjalankan aplikasi ini serta perlu dilakukannya perbaikan atau perawatan terhadap program aplikasi ini sehingga dapat menjaga kenerja dari aplikasi buku tamu ini.