COBIT FRAMEWORK UNTUK TATA KELOLA IT UNIVERSITAS DI BANJARMASIN - Mambang Mambang; Agus Byna; Finki Dona Marleny (PROSIDING SEMINASTIKA, 2018)
Banjarmasin merupakan pusat Pendidikan yang ada dikalimantan, dimana perguruan tinggi yang ada dapat berkembang lagi kearah yang modern dengan perkembangan Teknologi Informasi, dimana semua aspek Informasi dikelola dengan manajemen IT yang berkualiatas. Sehingga learning outcome yang dihasilkan dapat menjadi manusia yang unggul serta mempunyai kapabilitas pada bidang keilmuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggali kepentingan Model Teknologi Informasi (TI) Organisasi perguruan tinggi secara umun yang ada di Banjarmasin serta memberikan framework model IT Governance yang bisa di adopsi oleh praktisi maupun peneliti selanjutnya. IT Governance merupakan suatu komitmen, kesadaran dan proses pengendalian manajemen organisasi terhadap sumber daya TI/sistem informasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif sehingga diharapkan dapat memberikan nilai empiris. Dalam penelitian ini, masalah yang akan menjadi topik utama adalah menawarkan konsep untuk tata kelola IT di bidang Pendidikan yang ada di Banjarmasin. Sebagai mana kita ketahui abad 21 merupakan era dimana semua sistem berjalan secara digital dan juga termanajemen dengan sebuah sistem online. Dalam dunia Pendidikan kita mengenal beberapa sistem yang terus dikembangkan oleh pakar IT dalam bentuk tata kelola Sistem Informasi Manajemen seperti e-learning, siakad, simpeg, e-book, e-jurnal, e-library dan lain sebagainya. Semua aspek tersebut sangat mempunyai peranan penting sebagai penunjang kegiatan manajemen Pendidikan. Selanjutnya penelitan ini menawarkan beberapa best practice dalam menjamin tata kelola yang dijalankan terutama pengelolaan IT harus dipastikan dengan acuan acuan standar sehingga pihak perguruan tinggi dapat mendapatkan hasil yang maksimal dalam tata kelola yang berkaitan dengan IT.