STRATEGI BISNIS BERBASIS E-COMMERCE UNTUK MENDUKUNG PERSAINGAN YANG KOMPETITIF - Utin Kasma (PROSIDING SEMINASTIKA, 2018)
Dewasa ini, persaingan bisnis yang semakin marak dan ketat menuntut sebuah bisnis untuk melakukan ekspansi aktivitas bisnis secara signifikan, terutama dalam bidang pemasaran dan penjualan produk. kebutuhan untuk meningkatkan omset penjualan merupakan tujuan utama sebuah bisnis. Persaingan yang kompetitif merupakan alternatif penting yang dapat dilakukan auntuk menjaga dan meningkatkan eksistensi bisnis tersebut. 3Dz Collection Pontianak merupakan sebuah bisnis kecil yang bergerak pada penjualan online. Selama ini proses pemasaran dan penjualan dilakukan secara online dengan memanfaatkan account media social yang dimiliki oleh penjual seperti facebook, Instagram dan melalui pesan BlackBerry Messanger (BBM) dan Whatsapp (WA). Keterbatasan fitur dan jumlah kontak yang ada pada account media social tersebut tentunya akan mempengaruhi gerak dari proses penjualan yang dilakukan. Pengembangkan sistem penjualan yang berbasis ecommerce merupakan salah satu strategi bisnis yang dapat dilakukan untuk mendukung pelaksanaan persaingan kompetitif bisnis 3Dz Collection dengan bisnis lainnya. Penelitian ini berbentuk studi kasus dengan metode penelitian Research and Development (R&D). Untuk mendukung penelitian ini dibutuhkan data pendukung yang meliputi data primer dan data skunder. Data primer didapatkan dari wawancara dan observasi kegiatan penjualan yang dijalankan pada 3Dz Collections. Data skunder didapatkan dari hasil mempelajari berbagai dokumen penjualan pada 3Dz Collection Pontianak. Dalam proses mengumpulkan data, penulis merekam proses berlangsungnya wawancara dan memvideokan hasil observasi serta mendokumentasikan dokumen-dokumen yang dibutuhkan dalam bentuk foto dengan menggunakan smartphone. Semua itu penulis jadikan sebagai instrumen penelitian. Untuk merancang sistem e-commerce, digunakan metode Rapid Application Development (RAD). Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dan database MySQL. Pemodelan system menggunakan Unified Modeling System (UML). Hasil dari penelitian ini berupa strategi bisnis berbasis e-commerce untuk mendukung persaingan kompetitif pada 3Dz Collection Pontianak.