RANCANGAN E-LEARNING BERBASIS MOODLE UNTUK PELAJARAN KETERAMPILAN KOMPUTER DAN PENGELOLAAN INFORMASI (KKPI) - Muhammad Giatman; Rusdi Sahara; Iqra Natun Nafsiah; Abdul Hafis Lubis (PROSIDING SEMINASTIKA, 2018)
Tujuan penelitian menghasilkan media yang menarik dan dapat membantu siswa belajar serius dan menyenangkan melalui media e-learning berbasis moodle untuk mata pelajaran KKPI kelas X SMK Nusatama Padang. Media tersebut dilakukan pengujian validitas, praktikalitas dan efektifitasnya. Penelitian ini menggunakan model desain penelitian dan pengembangan (Research and Development), dengan subyek penelitian siswa kelas X SMK Nusatama Padang. Dari penelitian ini diperoleh hasil sebuah media yang menarik dan dapat membantu siswa lebih focus dalam belajar dengan menggunakan e-learning berbasis moodle. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil validasi sebesar 84,23%, sehingga tingkat validitas dapat di interprestasikan valid untuk digunakan, hasil praktikalitas sebesar 87,41%, sehingga tingkat praktikalitasnya dapat di interprestasikan sangat praktis, hasil efektivitas sebesar 86,23%, sehingga tingkat efektifitasasnya dapat di interprestasikan sangat baik. Produk e-learning berbasis moodle berisi modul, *.ppt, *pdf, video, chat, forum diskusi, dan topik terbaru mengenai akademik beserta informasi pendidikan. Berbagai konten dan fasilitas yang dimiliki e-learning yang dikembangkan membuat pembelajaran KKPI menjadi lebih menarik. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa e-learning berbasis moodle valid, praktis dan efektif diterapkan pada mata pelajaran KKPI.