MEDIA PEMBELAJARAN NAHWU DENGAN SMARTPHONE - Sulistiyanto Sulistiyanto; Abdul Wafi (PROSIDING SEMINASTIKA, 2018)
Media pembelajaran ilmu nahwu saat ini masih menggunakan kitab matan jurmiyah dimana belum disertakan dengan soal-soal yang dapat menjadi tolak ukur pelajar dalam pemahaman ilmu nahwu jurmiyah, serta belum tersedianya referensi dari kitab lain. Oleh karena itu dibutuhkan suatu aplikasi media pembelajaran ilmu nahwu dengan kitab matan jurmiyah di tingkat madrasah aliyah berbasis Android sehingga dapat menunjang pengetahuan pengguna dalam mempelajari ilmu nahwu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode waterfall, melalui tahapan-tahapan perencanaan (planning), permodelan (modeling), konstruksi (construction), serta penyerahan sistem ke para pelanggan / pengguna (deployment), yang diakhiri dengan dukungan pada perangkat lunak lengkap yang dihasilkan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi media pembelajaran ilmu nahwu dengan kitab matan jurmiyah yang dapat membantu para pelajar dalam mempelajari ilmu nahwu dengan kitab matan jurmiyah.