PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF DILENGKAPI ANALISIS MISKONSEPSI MAHASISWA PADA MATERI OPTIKA GEOMETRIS - Dwi Fajar Saputri; Unung Verawardina; Lia Angraeni (PROSIDING SEMINASTIKA, 2018)
Media yang digunakan dosen hanya berbentuk power point, sehingga kurang interaktif untuk mahasiswa, selain itu masih ditemukan mahasiswa yang mengalami miskonsepsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan mulitmedia interaktif dilengkapi analisis miskonsepsi mahasiswa pada optika geometris di IKIPPGRI Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan (Research and Development/R&D) termasuk dalam level 4 yaitu melakukan penelitian untuk menciptakan produk baru yaitu multimedia dilengkapi dengan analisis miskonsepsi mahasiswa, kemudian menguji multimedia tersebut pada mahasiswa. Berdasarkan analisis data disimpulkan bahwa: 1) validitas multimedia interaktif dilengkapi analisis miskonsepsi mahasiswa pada materi Optika Geometris menurut validator materi valid dengan nilai rata-rata 3,44 setelah dilakukan dua kali validasi. Menurut validator media valid dengan nilai rata-rata 3,45 setelah dilakukan dua kali validasi; 2) kepraktisan multimedia interaktif dilengkapai analisis miskonsepsi mahasiswa pada materi Optika Geometris tergolong praktis dengan nilai rerata skor 4,17.