PENGEMBANGAN MEDIA CD INTERAKTIF BERBASIS TUTORIAL MATA KULIAH SULAMAN MAHASISWA IKK FPP UNP - Weni Nelmira; Adriani Adriani; Ambiyar Ambiyar (PROSIDING SEMINASTIKA, 2018)
Permasalahan yang ditemui pada pembelajaran Sulaman adalah mahasiswa mengalami kesulitan dalam mengikuti pembelajaran, terutama dalam memahami konsep dasar sulaman dan membuat bermacam-macam tusuk hias. Hal ini menyebabkan hasil belajar mahasiswa relatif rendah. Untuk itu diperlukan inovasi media pembelajaran yang dapat digunakan mahasiswa dalam belajar secara mandiri yang lebih menarik dan interaktif. Tujuan dari penelitian dan pengembangan ini adalah untuk menghasilkan media pembelajaran berupa CD Interaktif mata kuliah Sulaman yang valid, praktis dan efektif. Prosedur pengembangan menggunakan model four D yang terdiri atas tahap define (pendefenisian), tahap design (perancangan), tahap develop (pengembangan) dan tahap diseminate (penyebaran). Validasi dilakukan oleh 3 orang validator yaitu dosen ahli materi dan ahli media. Uji praktikalitas dilakukan dalam bentuk uji terbatas pada 20 orang mahasiswa dan uji efektifitas dilakukan pada mahasiswa yang sedang mengikuti perkuliahan semester Juli-Desember 2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji validitas media CD Interaktif adalah 90,42% (sangat valid), uji praktikalitas media yaitu 94,58% (sangat praktis) dan uji efektifitas media CD Interaktif menunjukkan terjadi peningkatan hasil belajar mahasiswa setelah menggunakan CD Interaktif. Jadi media interaktif mata kuliah Sulaman ini sudah dapat digunakan dalam pembelajaran.