PERANCANGAN ALAT PENGAIRAN OTOMATIS BERDASARKAN WAKTU DAN PH AIR PADA TANAMAN SAYURAN HIDROPONIK BERBASIS ARDUINO UNO - M. Safii; Mundzir Mundzir; Fendy Kwan (PROSIDING SEMINASTIKA, 2018)
Pada jaman sekarang masyarakat di perkotaan mengalami kesulitan jika mereka ingin melakukan kegiatan bercocok tanam. Hal ini disebabkan mereka tidak mempunyai cukup waktu untuk mengurus tanaman mereka. Hal ini bisa disebabkan oleh kesibukan ataupun rutinitas yang mereka miliki. Dengan dasar inilah, penulis mencoba memberikan kemudahan bagi orang yang ingin menanam tanaman hidroponik namun tidak memiliki waktu yang cukup dengan melakukan otomatisasi pada sistem pengaliran tanaman. Pengguna cukup menyiapkan air nutrisi untuk tanaman hidroponik. Nantinya sistem yang akan melakukan pengaliran untuk tanaman secara berkala sesuai dengan waktu yang telah ditentukan. Pada sistem penyiraman tanaman otomatis ini, mikrokontroler atmega328p dalam platform arduino uno yang digunakan sebagai komponen utama dalam sistem pengendali. Sementara itu sistem penyiraman tanaman otomatis ini menggunakan sensor rtc ds3231 untuk menentukan waktu pada sistem. Kemudian sensor dht11 digunakan untuk mendeteksi suhu dan kelembaban udara ruangan. Dan sensor pH meter digunakan untuk mengetahui pH air nutrisi sebelum dialirkan.