PERANCANGAN VIDEO PEMBELAJARAN MATA KULIAH COMMUNICATION SKILLS BERBASIS YOUTUBE - Herri Susanto (PROSIDING SEMINASTIKA, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan video pembelajaran melalui Channel youtube dosen dan menguji kelayakan video baik menurut ahli maupun mahasiswa pengguna. Kegiatan penelitian ini menggunakan channel youtube sebagai media pembelajaran dengan sebelumnya peneliti merancang video materi mata kuliah Communication Skills. Subjek penelitian ini adalah subjek uji pakar dan subjek uji coba adalah 142 mahasiswa STITEK Bontang yang sedang dan akan mengambil mata kuliah Communication Skills. Hasil penelitian ini memberikan output berupa tiga video pembelajaran sebagai sarana pembelajaran visual alternatif melalui media youtube yaitu berupa video pembelajaran powerpoint, aktivitas mengajar, dan gabungan. Responden cenderung memilih video gabungan sebagai video yang paling banyak memberikan ketertarikan mahasiswa terhadap perkuliahan melalui Youtube.