PERANCANGAN INKUBATOR DOC ( DAY OLD CHICKEN ) BERBASIS ARDUINO - Sumardi Sumardi (PROSIDING SEMINASTIKA, 2018)
Saat ini teknologi pada bidang peternakkan telah sanggup menciptakan alat penetas buatan yang dikenal dengan mesin penetas telur (inkubator), Namun Setelah telur itu menetas biasanya bila tidak dihangatkan, anak-anak ayam tersebut akan mati dalam beberapa hari karena cuaca saat ini masih belum bisa di tentukan. Hal ini menyebabkan imun si anak ayam dapat berkurang. Sementara biasanya di peternakan ayam pemanas yang digunakan menggunakan kayu bakar, pemanas jenis ini masih tergolong tradisional. Selain banyak menimbulkan asap sepanjang pemakaian juga berpengaruh terhadap kondisi kesehatan ayam karena dapat menganggu saluran pernafasannya. Suhu yang dihasilkan juga sulit untuk dikontrol. Sehingga penulis membuat alat yang berfungsi sebagai penghangat otomatis bagi anak-anak ayam juga untuk pemberian pakan. Dengan menggunakan komponen sensor DHT11 sebagai sensor pembaca suhu utama dan servo untuk menggerakan katup wadah pakan yang berkaitan dengan RTC(Real Time Clock) kemudian hasil pembacaan suhu dan ketika waktu pemberian pakan akan ditampilkan di LCD (Liquid Crystal Display). Penstabilan suhu inkubator stabil dengan menambahkan komponen 2 buah lampu mampu menghangatkan 5 ekor anak ayam, dimana jika pada suhu tertentu lampu akan hidup atau mati secara otomatis, dan pemberian pakan otomatis dengan menggunakan servo yang telah diatur pada derajat tertentu servo akan bergerak membuka katup pakan diwaktu tertentu dengan RTC(Real Time Clock).