The Influence Of Soybean Milk On Bone Mass Density In Pre-Menopouse Mother In Karangkembang Village RT 03 RW. 07 Kecamatan Babat Kabupaten Lamongan - Badrus, Arkha Rosyaria; Zahrotin, Alif (Jurnal Midpro, 2019)
ABSTRAKMasa pre-menopause merupakan masa transisi wanita sebelum masuk pada masa menopause (lansia). Pembinaan lansia merupakan bagian dari pembinaan keluarga. Pembinaan kesehatan keluarga ditujukan kepada upaya menumbuhkan sikap dan perilaku yang akan menumbuhkan kemampuan keluarga itu sendiri untuk mengatasi masalah kesehatan dengan dukungan dan bimbingan tenaga profesional, menuju terwujudnya kehidupan keluarga yang sehat. Juga kesehatan keluarga diselenggarakan untuk mewujudkan keluarga sehat kecil, bahagia dan sejahtera.Menurut data world health organization (WHO) pada 2025 jumlah wanita yang berusia tua di perkirakan akan melonjok dari 107 juta ke 373 juta, dan 18-36 % wanita di dunia mengalami penurunan kepadatan massa tulang, Penurunan kepadatan tulang terjadi karena tulang mengalami pergantian sel di mana sel tulang yang hancur jumlahnya lebih banyak di bandingkan sel tulang yang di bentuk baru. Dampak dari penurunan masa tulang ini akan menyebabkan tulang menjadi rapuh dan akan meningkatkan resiko terjadinya fraktur.Pemberian susu kedelai menjadi alternatif pilihan peningkatan masa tulang, karena susu kedelai mengandung senyawa isoflavon (phitoestrogen) ini mempuyai struktur kimia dan cara kerja yang hampir sama dengan hormon estrogen, sehingga isoflavon dapat menstimulasi aktivitas osteoblastik (pembentukan sel tulang) melalui reseptor-reseptor hormon estrogen sehinga dapat memproduksi hormon pertumbuhan atau hormon HGH (human growth hormone) dan membantu kepadatan massa tulang.Tempat penelitian dilaksanakan di Desa Karangkembang Rt 03 Rw 07 Kecamatan Babat Kabupaten Lamongan yang akan dilanjutkan dengan kunjungan rumah di berikan perlakukan selama 10 hari dengan frekuensi 2 kali sehari . Penelitian menggunakan pendekatan pra experimental dengan pre and post test without control. Desain penelitian yang dilakukan dalam penelitian ialah pengukuran dengan dengan densitometer.Pemberian susu kedelai diberikan dengan takaran yang sudah ditentukan sehari 2 kali selama 10 hari. Harapan dari peneliti agar penelitian ini dapat meningkatkan taraf hidup ibu pre menopause agar lebih produktif sehingga harapan hidupnya akan lebih baik.Kata Kunci: Susu Kedelai, Pre-menopause, Masa tulang ABSTRACT Pre-menopause is a transition period for women before entering menopause (the elderly). Elderly coaching is part of family coaching. Family health development is aimed at efforts to foster attitudes and behaviors that will foster the ability of the family itself to overcome health problems with the support and guidance of professionals, towards the realization of a healthy family life. Family health is also held to realize a small, happy and prosperous healthy family.According to data from the world health organization (WHO) in 2025 the number of women in old age is estimated to jump from 107 million to 373 million, and 18-36% of women in the world experience a decrease in bone mass density, a decrease in bone density occurs because bone experiences cell turnover in where the number of destroyed bone cells is higher than the newly formed bone cells. The impact of this decrease in bone mass will cause bones to become brittle and will increase the risk of fracture.Soy milk is an alternative choice to increase bone mass, because soy milk contains isoflavone (phitoestrogen) compounds has a chemical structure and way of working similar to the hormone estrogen, so that isoflavones can stimulate osteoblastic activity (bone cell formation) through estrogen hormone receptors. so that it can produce growth hormone or HGH hormone (human growth hormone) and help bone mass density.The research site was carried out in Karangkembang Village, Rt 03 Rw 07, Babat Subdistrict, Lamongan Regency, which will be followed by home visits which are given treatment for 10 days with a frequency of 2 times a day. The study used a pre-experimental approach with pre and post test without control. The research design carried out in this study was measurement with a densitometer.Giving soy milk is given at a predetermined dose 2 times a day for 10 days. The expectation of researchers is that this study can improve the standard of living of pre-menopausal women to be more productive so that their life expectancy will be better.