Hubungan Kualitas Pelayanan Kesehatan Posyandu Terhadap Frekuensi Kunjungan Ibu Balita Di Posyandu VI Flamboyan Lingkungan Kiring Kelurahan Gedongombo Kecamatan Semanding - Pitaloka, Dyah; Ryandini, Tiara Putri (Jurnal Midpro, 2019)
ABSTRAKFaktor-faktor yang mempengaruhi penurunan frekuensi kunjungan adalah rendahnya minat masyarakat untuk mengikuti kegiatan di Posyandu dan diperparah dengan kurangnya kemampuan petugas kesehatan dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan Posyandu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kualitas pelayanan kesehatan posyandu terhadap frekuensi kunjungan ibu balita di posyandu VI Flamboyan Lingkungan Kiring Kelurahan Gedongombo Kecamatan Semanding.Desain penelitian ini adalahÂ  analitik observasional dengan pendekatan waktu cross sectional dan melibatkan 36 responden, yang diambil dengan teknik simple random sampling. MetodeÂ  pengambilan data menggunakan kuesioner dan observasi KMS balita. Analisis dalam penelitian ini menggunakan uji koefisien kontigensi diperoleh Ï= 0,016 yang berarti terdapat hubungan antara pelayanan posyandu dengan kunjungan ibu balita. Diharapkan petugas posyandu memotivasi ibu balita tentang manfaat datang di posyandu sehingga ibu balita rutin datang di posyandu setiap bulannya.