TELA’AH HERMENEUTIKA KONSEP IBADH AL-RAHMAN - Muhammad Sakti Garwan (AL-TADABBUR, 2020)
Tulisan ini akan mendeskripsikan tentang konsep ibadh ar-Rahman pada Q.S al-Furqān sebagai salah satu surah dari segi maknanya mengandung esensi kesalehan secara individu maupun sosial. Surah tersebut juga diindikasi sebaga surah yang turun untuk menghibur nabi Muhammad SAW pada saat menerima hujatan dari para orang-orang kafir. Argumentasi itu kemudian membuat seorang intelektual asal Australia yakni Anthony H. Johns mengkaji dan mengungkap faktor penting dalam surah tersebut dalam artikelnya berjudul Reflection On The Dynamic And Spirituality Of Surah al-Furqān, yang dalam tulisan ini penulis fokuskan pada ayat 63-74 yang penulis tela’ah dengan menggunakan teori interpretasi makna (hermeneutika).  Tulisan ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, data primer tentu diambil dari artikel dari Anthony H. Johns, sedangkan data sekunder didapat dari beberapa sumber yang terkait dengan tulisan ini. Dengan hasil peneltian bahwa Anthony H. Johns menggambarkan nilai-nilai spiritual atau dinamika spiritual sebagai bentuk kesalehan secara individu juga secara sosial dalam frame dari ayat 63-74 pada surah al-Furqan yang dirujuknya dari sumber tafsir pertama dari Muqatil bin Sulaiman.