STILISTIKA AL-QUR’AN TENTANG GEMPA BUMI - Rahmat - (AL-TADABBUR, 2020)
Sebelum seseorang memahami pesan al-Qur’an lebih dalam, terlebih dahulu ia akan terpukau dan tertarik dengan keunikan bahasanya, keunikan tersebut dapat dijumpai dalam ayat-ayat yang menggambarkan tentang kejadian gempa bumi, penggambaran kejadian bencana alam tidak sekedar gambaran biasa, tetapi penyajian tentang gambaran kejadian gempa bumi bertujuan antara lain agar memantapkan posisi wahyu Ilahi dan risalah kenabian, memberi peringatan dan pelajaran kepada para pembacanya. Penggambaran kejadian gempa bumi dalam al-Qur’an setidaknya terdapat pada 17 ayat dalam al-Qur’an. Dalam al-Qur’an terdapat ayat-ayat yang menjelaskan tentang gempa bumi meliputi keterangan ilmiah tentang bumi yang bergerak, juga terdapat kisah-kisah kejadian gempa bumi di masa para Nabi-Nabi, dan kejadian gempa bumi yang terjadi pada hari kiamat. Penelitian ini bertujuan mengungkapkan bagaimana al-Qur’an menggambarkan kejadian gempa bumi  dengan gaya bahasanya yang khas melalui pendekatan stilistika. Adapun tahapan penelitian yang dilalui ada tiga, yaitu tahap pengumpulan data, tahap analisis data dan penyediaan analisis data menggunakan metode tematik, semantik, deskriptif, deduksi, induksi. Tahap penyajian data menggunakan metode formal yaitu berupa laporan secara deskriptif. Adapun hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah bentuk gaya bahasa yang terdapat dalam ayat-ayat gempa bumi antara lain gaya bahasa berkaitan dengan pemilihan kata, dan ketepatan pemilihan kata.